Главная » Статьи » Декорации

Кокос в аквариуме
Какие рыбы с удовольствием примут кокосы в качестве укрытий?
Большинство мелких цихлид: Пельвикахромисы, Рамирези, Апистограммы, Нанохромисы, Этроплюсы, Лилиупи-лампрологусы, Принцески-бурунди, Трофеусы, и т.д., т.д.
В кокосах также найдут для себя укрытия все виды боций.
А сомы из отряда Лорикарид, в душе будут благодарить вас, за предоставленные им, такие замечательные домики.
Если вы стремитесь сделать аквариум живым кусочком дикой природы у себя дома, то кокос или кокосы будут очень оригинально смотреться в вашем аквариуме, дополняя заросли живых растений. Разбросанные по дну аквариума хаотично или же сложенные в определенную композицию, кокосы выглядят оригинально и придают аквариуму вид тропиков.
Согласитесь!?!, ведь приятно в наши Российские зимние вечера посидеть у аквариума имеющего энергию жарких тропиков
Где взять кокос?
Как лучше приготовить и использовать кокосы в аквариуме?

Ответы на эти вопросы, Вы найдете, если не поленитесь прочитать эту статью и вторую её часть.

Как приготовить кокос? Естественно его нужно очистить от внутренней мякоти ореха. Для этого кокос нужно как-то расколоть. Как это сделать или чем это сделать?
Лично мне удобнее всего использовать при расколе кокоса, ножовку по металлу и обычный молоток со стамеской.
Иногда, когда хочется сделать с кокосом что-нибудь необычное применяю дрель со специальным сверлом «балеринка»

Каждый кокос имеет на своей «попке» три отверстия, затянутые пленкой. Если вы встряхнете его, то можно услышать как внутри кокоса, что-то бултыхается. Такой кокос свежий, его можно употреблять в пищу. Он и вкуснее, и в отдельный «кабинет» вас потянет не сразу. Если после встряски внутри кокса ничего не произошло, значит он уже очень давно находился на прилавке магазина, и скорее всего подсох или того хуже подкис…
Такой кокос лучше не употреблять в гастрономических интересах. Во-первых он более жесткий , во-вторых вкус у него не такой приятный, как у свежего и в третьих расстройство желудка вам гарантировано.
Так вот возвращаемся к «попке» кокоса, отверстия нужно вскрыть, либо шилом, либо другим твердым, острым но тонким предметом, для того, чтоб вылить содержащеюся жидкость. Кстати её можно выпить.

После того, как жидкость вылита, приступаем к разделке кокоса. Для себя нужно определиться, как бы вы хотели видеть кокос в аквариуме, в виде домика или лодочки. Потому что распиливать орех в этом случае нужно по-разному. Если в виде лодочки, то проще распилить кокос по линии соединения стенок Если в виде домика, то нужно отпилить «попку». В этих двух вариантах нам потребуется ножовка по металлу. Если Вам потребуются неровные края скорлупы, то есть неправильной формы куски стенок кокоса, сделав распилы в нужных вам местах, вставьте в них стамеску и воспользуйтесь молотком. Тогда кокос расколется хаотично.

Рассмотрим один из вариантов распилки кокоса. Отпилим «попку». В этом варианте кокос похож на домик, если в аквариуме его поставить на отрезанную часть. Но в этом же варианте, кокос можно использовать естественным образом, то есть как сам кокос. Потому что отверстие от отрезанной «попки» может быть совсем небольшим, а в аквариуме его положить, так что отверстие будет не видно. Визуально такой кокос выглядит наиболее естественно. Будто бы он затонул сам собой.

И так приступаем к отпиливанию. Будьте готовы к появлению стружек. Скорлупа кокоса очень крепкая и имеет определенную толщину от 3 до 5 мм. Определяясь, каким должно быть отверстие, большое или маленькое, нужно сразу учитывать, что потом-то вам придется ещё вытаскивать мякоть ореха. И если отверстие будет совсем маленькое, сделать это будет крайне затруднительно. Но и большое отверстие ни к чему, ведь просто распиленный пополам орех выглядит не так естественно. Мы же собираемся использовать его, как укрытие для рыбок.

Отпилив нужного размера «попку», нам открывается внутренность кокоса. А там находится мякоть этого ореха. На самом деле она не такая уж мягкая. На ощупь сравнить её можно с капустной кочерыжкой.
Как же проще всего выковырять мякоть ореха?
Тут опять нужно проявить смекалку. Во-первых определяемся, что в дальнейшем Вы будете делать с этой мякотью. Пустите её в пищу или выбросите. Если Вы уже знаете, что кушать орех не будите (например он старый или скисший или объелись им на всю жизнь ) , жалеть мякоть в этом случае надобности ни какой. Но если вам всё-таки хочется отведать этот экзотический продукт, тогда вытащить мякоть желательно не испортив её.

Выковырять внутренность кокоса не так просто как кажется. Так как она крепко держится за стенки скорлупы ореха.
Казалось бы чего проще, нужно воспользоваться обычным кухонным ножом. Но и тут Вас поджидают трудности. Нож ножу рознь. Не каждым кухонным ножом легко это сделать.

Но всё-таки только ножом вытащить мякоть кокоса наиболее удобно. Выберите нож имеющий не очень тонкую толщину лезвия. Нужно это для того, чтоб не сломать нож, когда Вам потребуется отслаивать мякоть от стенок скорлупы.
Вначале сделайте прорези к центру внутренности ореха, потом как бы по окружности постараетесь сделать в мякоти такие же прорези. То есть проведите лезвием ножа по мякоти , как проходят широта и долгота на глобусе, только внутри кокоса. Так получаются квадратики, которые проще отслаиваются.

Отслаивать эти квадратики из мякоти легче всего, просунув лезвие ножа между самой мякотью и скорлупой. Вот для чего нужно, чтоб толщина лезвия ножа была не очень тонкой, в противном же случае Вы просто погнете лезвие или просто сломаете его. Сначала у Вас получится отслаивать только первые ряды кубиков, находящихся ближе всего к отверстию. И все труднее и труднее выковыривать мякоть уходящую в глубь кокоса. Но всё-таки в конце концов мякоть будет удалена. Постарайтесь не порезаться проделывая это операцию.

Используя нож, можно упростить процедуру вытаскивания мякоти. Для этого просто нужно поменять нож!
Если в вашем кухонном арсенале имеется нормальный, разделочный нож с широким (не только толстым) лезвием , считайте себя счастливчиком.
Как показано на фотографии, от края отверстия к центру сделайте прорези в мякоти кокоса ножом, так чтоб остриё лезвия было в верху. Так нож легче проскользит по скорлупе, глубже погружаясь в мякоть, и дойдет до центра ореха. Ширина лезвия намного больше чем высота мякоти, поэтому прорезь будет по всей длине, а толщина лезвия в мякоти сделает канавку.

Сделав первую канавку, рядом сделайте вторую. Так чтоб они соединились в центре. Вспомните, как в арбузе можно вырезать кусочек, не разрезая его пополам. Если Вам попался свежий кокос, у которого очень вкусный сок, Вы опять же счастливчик. Мякоть такого ореха вытаскивается быстро, без лишних заморочек.

Сделав две канавки, которые соединились в центре кокоса, берем первый (не широкий ) нож. С помощью этого ножа вытаскиваем кусочек-ломтик мякоти. Проделываем эту операцию с канавками и ломтиками до тех пор пока не вытащим всю внутренность кокоса. Вы сохранили в приличном виде мякоть ореха, которую в дальнейшем можно пускать в пищу, и освободили скорлупу.

А теперь вариант, когда Вам мякоть кокоса без надобности. Проткнув отверстия в «попке» или сделав небольшие надпилы, так чтоб во внутрь кокоса попал воздух, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в самое теплое место в квартире. Зимой это возле батареи, а летом можно на солнышко, на балконе. Жидкость в этом случае выливать не нужно.
Находясь в полиэтиленовом пакете, кокос начнет киснуть. Присутствие сока, поможет быстрому действию скисания. Мякоть в этом случае будет как каша. На это потребуется около 3-4 дней (хотя возможно и больше). Теперь распилив или расколов такой кокос, мякоть выковырять можно чем угодно, хоть ложкой, хоть вилкой.
И даже если отпиленное отверстие маленькое, то такую мягкую внутренность кокоса можно вытащить чайной ложечкой.

Кстати, именно когда мякоть как каша, тоесть проще всего выковыривается из кокоса, можно использовать дрель со специальным сверлом «балеринка». Этим сверлом высверливаются отверстия, как в скворечнике. Их можно сделать от одного до трех. С помощью смеси русского и американского мата вытащить мякоть ореха и отправить в аквариум. Такой кокос в аквариуме можно подвесить на леске за поперечную стяжку. Смотрится очень оригинально. Ведь даже такие рыбки как апистограммы, имеют в своем отряде вид называющийся какаду (Apistogramma cacatuoides ) Вот и будет у них свой подводный скворечник.
Если лексикон из смеси русско-американского мата не помогает, придется прибегнуть к более долгому, но надежному способу очистки кокосового скворечника. Правда, этот способ можно использовать только летом. В ближайшем лесу от вашего дачного участка, находите муравейник, желательно больших красных муравьев, и закапываете или кладете сверху заранее просверленные кокосы. Спустя -N- количества времени, кокосы вычищены до блеска.




Категория: Декорации (31.03.2012)
Просмотров: 2349
1 голос
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]