Ампуллярия фиолетовая
10.11.2011, 18:58

Тело короткое, высокое, прозрачное, сильно уплощенное с боков. Размер раковины: 5-7см.
Форма раковины: спирально закрученный конус.
Длина дыхательной трубки: 8-10 см.
Сложность содержания: легкая. 
Продолжительность жизни: 14-18 месяцев (при температуре воды 25° C.), 20-24 месяца (при температуре воды 18-21° C.)

Вода, аквариум

Размеры: от 10 л. Грунт подходит любой.
Вода: рН 6.6-7,8° ; dH 8-18°, фильтрация, мощная аэрация, еженедельная замена 15% объема воды. Температура: 18-28° C . Освещение: естественное. Растения: живые, в т.ч. плавающие.


Корм

Рацион: любой питательный корм (как растительный, так и животного происхождения)


Размножения

Начнём с того, что ампулярии, в отличие от большинства моллюсков, раздельнополы и для разведения вам понадобятся особи обоих полов. Половой диморфизм у них выражен крайне слабо и сходу отличить самца от самки практически невозможно. Репродуктивный огран у них расположен справа под раковиной (с противоположной стороны от трубки-"сифона", которым ампулярии закачивают воздух). По моим наблюдениям у самцов он более закручен, а у самок отчётливее заметно как мантия образует полость. Существует мнение, что некоторые ампулярии со временем способны менять пол, но так ли это доподлино неизвестно. Со стопроцентной вероятностью определить пол возможно только во время спаривания, когда самец "катается" на самке. Половозрелыми, в зависимости от условий, ампулярии становятся в среднем по достижении годовалого возраста.
Важными факторами, способствующими размножению ампулярий, являются: наличие корма в достатке и повышенная температура (около 27-30 С). Ампулярий лучше подкармивать дополнительно. Отлично подойдут ошпаренные или слегка приваренные листья белокочанной капусты или салата, ломтики огурцов и другая растительная пища. Также благополучно будут съедены сбалансированные сомьи таблетки. Если раковина улиток начала разрушаться (что происходит от недостатка кальция), хорошо подкормить их специальным творожком. Приготовить его совсем не сложно: в поллитра горячего молока (желательно не пастеризованного) влить 1 ампулу (10 мл) кальция хлорида (продаётся в аптеке) и помешивая довести до кипения, свернувшуюся массу откинуть через дуршлаг, остудить и хранить в холодильнике в закрытой ёмкости. Если аккуратно отламывать небольшие кусочки от застывшей формы, творожок можно кидать в общий аквариум, отлетевшие кусочки скорее всего с удовольствием слопают рыбки. Главное следить, чтобы он съедался целиком в среднем за сутки. В первые раз-два ампулярии возможно без особого рвения воспримут новое лакомство, но распробовав, будут моментально сползаться, едва учуяв его. Есть конечно и другой путь восстановить раковины ампулярий, повысив общую жёсткость воды, но этот метод во-первых дольше заставит ждать результатов, а во-вторых не совместим с рыбами, предпочитающими мягкую, либо умеренной жёсткости, воду. Для создания благоприятных условий также немаловажно отсутствие в аквариуме агрессивных, по отношению к ампуляриям, соседей, таких как цихлиды или любые другие рыбы, которые могут досаждать ампуляриям нападками и откусыванием усов.
Ампулярии дышат атмосферным воздухом, их строение предусматривает наличие и жабр и лёгкого, поэтому самка откладывает икру над водой, в зоне повышенной влажности. По этой причине необходимо наличие воздушного пространства над поверхностью воды, желательно около 8-15 сантиметров, при отсутствии которого, икра может быть отложена на внутренней стороне крышки, либо покровном стекле, при условии, что ампулярия сможет свободно ползать там, не касаясь кромки воды. Если же аквариум ничем не накрыт, ампулярия может выползти из аквариума в поисках подходящего для кладки места и не будучи вовремя возвращённой в аквариум может погибнуть (считается что ампулярии могут прожить без воды около суток или даже больше, но на самом деле нахождение без воды более пары часов уже большой риск для жизни улиток, поэтому аквариум с ампуляриями нужно обязательно закрывать).
Существует мнение, что кладку, отложенную в аквариуме, лучше не трогать и оставить всё как есть, но всё-таки не стоит забывать, что лампы, даже энергосберегающие, выделяют тепло и оставленная кладка, учитывая небольшое расстояние до ламп, может пересыхать и отход будет больше, нежели если кладку срезать, пожертвовав икринками первого слоя, и поместить в плавающий отсадник. Кладка становится достаточно твёрдой для перемещения в среднем через 7-10 часов, то есть утром её уже можно снять (самка ампулярии откладывает икру под покровом ночи, либо просто поздно вечером). Сделать это можно, например, с помощью обычного листка бумаги для записей, аккуратно подсовывая его под кладку и придерживая. Затем нужно поместить её на какой-нибудь плавающий предмет, я для этих целей использую кусочек пенополистирола, который используется для изготовления пищевых поддончиков (в которых ещё продаются весовые товары, сладости например), можно проколоть в нём несколько дырочек, но это не обязательно. Если вы хотите сохранить как можно больше ампулят, кладку в любом случае придётся переносить, либо тщательно следить, чтобы когда она созреет, сразу же перенести малышей в отсадник из общего аквариума, иначе ими вероятнее всего с удовольствием перекусят рыбы.
Если есть возможность, конечно можно просто отсадить ампулярий в отдельный аквариум и, создав им все необходимые условия, позволить природе самой позаботиться обо всём. Когда мне пришлось на пару дней пересадить моих ампулярий в недолитую на сантиметров 8 трёхлитровую банку (с натянутой на горловино марлей) они также отложили икру в первую же ночь. В таких условиях отход, конечно, минимальный, правда как только кладка созрела я перенесла ампулят в небольшой отсадник, где площадь дна превосходит высоту. В такой ёмкости и следить за чистотой удобнее, и улитятам не приходится далеко добираться до поверхности, чтобы подышать.
Только что отложенная кладка, цвета топлёного молока, по мере созревания постепенно темнеет. Здесь следует отметить, что такой цвет характерен для наиболее распространённого в аквариумистике вида ампулярий - Pomacea bridgesi, у Pomacea canaliculata (которые в отличие от первых с удовольствием поедают аквариумные растения) икра имеет совсем другой оттенок - она более оранжевая, иногда даже чуть с краснотой. Эти виды отличаются также формой раковины, у bridgesi она немного более конусообразная, а у canaliculata - напротив, последний завиток значительно превосходит в размерах все остальные, но, к сожалению, эти визуальные отличия не особо заметны.
Среднее колличество икринок в кладке варьируется от 100 до 300. В зависимости от окружающей температуры икра созревает в среднем через 1,5-3 недели. Понять, что молодые ампулята внутри уже оформились не сложно. Если кладка лежит в отсаднике, либо отложена на стекле за которым нет фона, достаточно просто посмотреть на неё с обратной стороны - там должны быть отчётливо видны крошечные ампулята. Если такой возможности нет достаточно просто дождаться когда побелеют пересохшие оболочки верхних икринок (внутренняя масса кладки по мере созревания проседает) и аккуратно надломить одну из них. Оформившиеся улитята сами постепенно прогрызают оболочку и падают или переползают в воду, но при желании можно им помочь, аккуратно разламывая кладку над отсадником и погружая её в воду. Общую массу, свободной от ампулят, кладки лучше убрать, а тем, что останется ампулята будут питаться в первые день два.
Уже с первых дней малыши способны питаться как взрослые - с аппетитом скоблят тонкие ошпаренные листочки капусты или другую растительную пищу, которую могут угрызть. Таблетированный корм и творожок, как правило, есть отказываются, их лучше оставить на потом, когда ампулята немного подрастут, а вот хлопьевидные корма известных производителей поедают с особым удовольствием. Я погружаю их в воду в одном месте, чтобы хлопья не расплывались и было проще убирать излишки, если они останутся. Не надо бояться перекормить ампулярий, но и лишний, со временем портящийся корм в аквариуме ни к чему, лучше кормить чаще, понемногу дозируя корм.
В молодняке желательно наличие растений, предпочтительнее таких как яванский мох или роголистник. Если ампулят много или ёмкость сравнительно небольшая понадобится компрессор с мелкозернистым распылителем. Также надо не забывать, что ампулярии родом из тропиков и им нужна температура в пределах 22-30 С. При обильном питании и высокой температуре ампулята быстро растут и уже вскоре смогут присоединиться к своим родителям в общий аквариум.

Купить: Киев

Просмотров: 1874
:
2 голоса