Главная » Статьи » Декорации |
Какие рыбы с удовольствием примут кокосы в качестве укрытий? Большинство мелких цихлид: Пельвикахромисы, Рамирези, Апистограммы, Нанохромисы, Этроплюсы, Лилиупи-лампрологусы, Принцески-бурунди, Трофеусы, и т.д., т.д. В кокосах также найдут для себя укрытия все виды боций. А сомы из отряда Лорикарид, в душе будут благодарить вас, за предоставленные им, такие замечательные домики. Если вы стремитесь сделать аквариум живым кусочком дикой природы у себя дома, то кокос или кокосы будут очень оригинально смотреться в вашем аквариуме, дополняя заросли живых растений. Разбросанные по дну аквариума хаотично или же сложенные в определенную композицию, кокосы выглядят оригинально и придают аквариуму вид тропиков. Согласитесь!?!, ведь приятно в наши Российские зимние вечера посидеть у аквариума имеющего энергию жарких тропиков Где взять кокос? Как лучше приготовить и использовать кокосы в аквариуме? Ответы на эти вопросы, Вы найдете, если не поленитесь прочитать эту статью и вторую её часть. Как приготовить кокос? Естественно его нужно очистить от внутренней мякоти ореха. Для этого кокос нужно как-то расколоть. Как это сделать или чем это сделать? Каждый кокос имеет на своей «попке» три отверстия, затянутые пленкой. Если вы встряхнете его, то можно услышать как внутри кокоса, что-то бултыхается. Такой кокос свежий, его можно употреблять в пищу. Он и вкуснее, и в отдельный «кабинет» вас потянет не сразу. Если после встряски внутри кокса ничего не произошло, значит он уже очень давно находился на прилавке магазина, и скорее всего подсох или того хуже подкис… После того, как жидкость вылита, приступаем к разделке кокоса. Для себя нужно определиться, как бы вы хотели видеть кокос в аквариуме, в виде домика или лодочки. Потому что распиливать орех в этом случае нужно по-разному. Если в виде лодочки, то проще распилить кокос по линии соединения стенок Если в виде домика, то нужно отпилить «попку». В этих двух вариантах нам потребуется ножовка по металлу. Если Вам потребуются неровные края скорлупы, то есть неправильной формы куски стенок кокоса, сделав распилы в нужных вам местах, вставьте в них стамеску и воспользуйтесь молотком. Тогда кокос расколется хаотично. Рассмотрим один из вариантов распилки кокоса. Отпилим «попку». В этом варианте кокос похож на домик, если в аквариуме его поставить на отрезанную часть. Но в этом же варианте, кокос можно использовать естественным образом, то есть как сам кокос. Потому что отверстие от отрезанной «попки» может быть совсем небольшим, а в аквариуме его положить, так что отверстие будет не видно. Визуально такой кокос выглядит наиболее естественно. Будто бы он затонул сам собой. И так приступаем к отпиливанию. Будьте готовы к появлению стружек. Скорлупа кокоса очень крепкая и имеет определенную толщину от 3 до 5 мм. Определяясь, каким должно быть отверстие, большое или маленькое, нужно сразу учитывать, что потом-то вам придется ещё вытаскивать мякоть ореха. И если отверстие будет совсем маленькое, сделать это будет крайне затруднительно. Но и большое отверстие ни к чему, ведь просто распиленный пополам орех выглядит не так естественно. Мы же собираемся использовать его, как укрытие для рыбок. Отпилив нужного размера «попку», нам открывается внутренность кокоса. А там находится мякоть этого ореха. На самом деле она не такая уж мягкая. На ощупь сравнить её можно с капустной кочерыжкой. Выковырять внутренность кокоса не так просто как кажется. Так как она крепко держится за стенки скорлупы ореха. Но всё-таки только ножом вытащить мякоть кокоса наиболее удобно. Выберите нож имеющий не очень тонкую толщину лезвия. Нужно это для того, чтоб не сломать нож, когда Вам потребуется отслаивать мякоть от стенок скорлупы. Отслаивать эти квадратики из мякоти легче всего, просунув лезвие ножа между самой мякотью и скорлупой. Вот для чего нужно, чтоб толщина лезвия ножа была не очень тонкой, в противном же случае Вы просто погнете лезвие или просто сломаете его. Сначала у Вас получится отслаивать только первые ряды кубиков, находящихся ближе всего к отверстию. И все труднее и труднее выковыривать мякоть уходящую в глубь кокоса. Но всё-таки в конце концов мякоть будет удалена. Постарайтесь не порезаться проделывая это операцию. Используя нож, можно упростить процедуру вытаскивания мякоти. Для этого просто нужно поменять нож! Сделав первую канавку, рядом сделайте вторую. Так чтоб они соединились в центре. Вспомните, как в арбузе можно вырезать кусочек, не разрезая его пополам. Если Вам попался свежий кокос, у которого очень вкусный сок, Вы опять же счастливчик. Мякоть такого ореха вытаскивается быстро, без лишних заморочек. Сделав две канавки, которые соединились в центре кокоса, берем первый (не широкий ) нож. С помощью этого ножа вытаскиваем кусочек-ломтик мякоти. Проделываем эту операцию с канавками и ломтиками до тех пор пока не вытащим всю внутренность кокоса. Вы сохранили в приличном виде мякоть ореха, которую в дальнейшем можно пускать в пищу, и освободили скорлупу. А теперь вариант, когда Вам мякоть кокоса без надобности. Проткнув отверстия в «попке» или сделав небольшие надпилы, так чтоб во внутрь кокоса попал воздух, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в самое теплое место в квартире. Зимой это возле батареи, а летом можно на солнышко, на балконе. Жидкость в этом случае выливать не нужно. Кстати, именно когда мякоть как каша, тоесть проще всего выковыривается из кокоса, можно использовать дрель со специальным сверлом «балеринка». Этим сверлом высверливаются отверстия, как в скворечнике. Их можно сделать от одного до трех. С помощью смеси русского и американского мата вытащить мякоть ореха и отправить в аквариум. Такой кокос в аквариуме можно подвесить на леске за поперечную стяжку. Смотрится очень оригинально. Ведь даже такие рыбки как апистограммы, имеют в своем отряде вид называющийся какаду (Apistogramma cacatuoides ) Вот и будет у них свой подводный скворечник. | |
Просмотров: 2390
1 голос
|